Меню сайта |
|
Форма входа |
|
Наш опрос |
|
Статистика |
|
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
2024-11-23, 1:33 AM |
|
С каким настроением вы просыпаетесь?
| |
Nika | Дата: Вторник, 2008-01-15, 6:32 PM | Сообщение # 1 |
Абориген
Статус: Offline
| Если сон это "маленькая смерть", то каждое наше пробуждение после сна - это в некотором смысле "маленькое воскрешение". Мы не безгрешны, и не страдаем за грехи человечества, и это "маленькое воскрешение" дается нам не для того, чтобы о нем пронеслась по всей земле Благая Весть. Но памятуя о Великом Событии мы все-таки можем просыпаться с радостью и улыбкой. А еще лучше с песнями и славословием. Значит ли это, что каждый наш день можно немножко считать "маленьким вокресеньем"? ) Тут каждый подумал о том, с каким выражением лица он просыпается.......
Сообщение отредактировал Nika - Вторник, 2008-01-15, 10:24 PM |
|
| |
predmaster | Дата: Вторник, 2008-01-15, 9:39 PM | Сообщение # 2 |
Опытный
| Мне кажется, что для Христа, глобальное Воскресение Его и наше - это победа, для нас - это награда за праведную жизнь. В то время как ежедневное пробуждение ото сна - это еще один ШАНС сделать жизнь праведной и в этом смысле просыпаться можно не только с радостью, что шанс дан, но и со страхом опять все испортить.
|
|
| |
Nika | Дата: Вторник, 2008-01-15, 10:19 PM | Сообщение # 3 |
Абориген
| predmaster, Quote награда за праведную жизнь ???? Я полагаю, что это не награда, а великая милость. Награждать нас с тобой совершенно не за что. Что же касается праведников и святых, то ими становятся после смерти. По канонизации. Насчет шанса - согласна. Да, дается. Опять же - по Его Милости и Человеколюбию. А страх все испортить - вещь довольно опасная. Бояться следует греха, а не своего неумения. Мы все чего-то не умеем. Нет такого человека на земле, который бы ВСЕ УМЕЛ. А если б и был - я, наверно, испугалась бы с таким общаться.
|
|
| |
predmaster | Дата: Среда, 2008-01-16, 0:46 AM | Сообщение # 4 |
Опытный
| Хорошо, что Лёха сюда не заходит... он то знает и умеет всё! Мне кажется, что мы смотрим на один и тот же вопрос с разных точек зрения. Праведником или святым нельзя стать после смерти. После смерти вообще нельзя кем то стать. Мы только при жизни имеем шанс стать праведниками или святыми в глазах Бога и тогда, Вечная жизнь - это награда. Лишний кусок рыбы, выдаваемый тобою за хорошее поведение, твоему коту для него - твоя милость, для тебя - его награда...
|
|
| |
predmaster | Дата: Среда, 2008-01-16, 0:54 AM | Сообщение # 5 |
Опытный
| Относительно страха я думаю так. Мы не можем сказать, что не умеем не грешить. Всё мы умеем, но часто не находим в себе сил бороться и тогда мы достойны жалости, а иногда врем себе и Богу и тогда мы жалости не достойны. И в этом смысле меня потрясает Его милосердие, потому что мы эту жалость все равно получаем.
|
|
| |
Nika | Дата: Среда, 2008-01-16, 1:12 AM | Сообщение # 6 |
Абориген
| predmaster, Quote (predmaster) Лишний кусок рыбы, выдаваемый тобою за хорошее поведение, твоему коту для него - твоя милость, для тебя - его награда... ну, ты и загнул! Я вот не поняла начсет "точки зрения" - тут есть точки зрения хозяина, кота и рыбы. У тебя какая?
|
|
| |
predmaster | Дата: Среда, 2008-01-16, 3:27 AM | Сообщение # 7 |
Опытный
| в данной конструкции Хозяин - Он, кот - я
|
|
| |
Nika | Дата: Среда, 2008-01-16, 3:49 AM | Сообщение # 8 |
Абориген
| predmaster, Ну так вот. По данной конструкции. Я, например, своего кота кормлю не потому, что он что-то заслужил, а потому, что если не буду кормить - кот сдохнет. Он ведь полностью зависит от меня, на улицу не выходит, мышей у нас нет. Так и Господь с нами поступает, полагаю. Дает нам благодать, потому что без нее мы подохнем. А не из-за того, что мы что-то такое заслужили. Другой вопрос - как благодарить, как соответствовать этой благодати. Не хочется ведь быть неблагодарной скотиной. Хотя бы научиться быть послушным котом.... )
|
|
| |
predmaster | Дата: Среда, 2008-01-16, 3:59 AM | Сообщение # 9 |
Опытный
| На уровне, чтоб не подохнуть, раздается всем в равной степени, но ведь я говорил про ЛИШНИЙ кусочек!
|
|
| |
Nika | Дата: Среда, 2008-01-16, 4:15 AM | Сообщение # 10 |
Абориген
| predmaster, У Него нет лишнего! Всем дается одинаково - а вот брать каждый умеет по-своему. Некоторые вообще не умеют, другие сдуру отказываюстя. Третьи вообще забыли где миска. Четвертые из страху, что Хозяин накажет бояться лишний шаг сделать, хотя до миски - рукой подать. Он их легонечко так подталкивает (как я иногда своего кота), а они еще упрямятся (ну, точно как мой кот). Между прочим, ты знаешь, что коты живут в двухмерном мире? У них нет понятия времени. Они мгновенно переключаются с одного процесса на другой, никакой тебе рефлексии. Зато есть интуиция. Я вот иногда думаю, что интуиция - это как минимум отсутствие рефлексии.
Сообщение отредактировал Nika - Среда, 2008-01-16, 4:17 AM |
|
| |
Nika | Дата: Среда, 2008-01-16, 4:16 AM | Сообщение # 11 |
Абориген
| predmaster, А лакомство коту я даю исключительно по своему произволу - это никак не зависит от его заслуг. Хочется мне его побаловать - покупаю ему вкусняшки.... вот и все.
Сообщение отредактировал Nika - Среда, 2008-01-16, 4:17 AM |
|
| |
predmaster | Дата: Среда, 2008-01-16, 10:10 PM | Сообщение # 12 |
Опытный
| Вот, наконец то мы сошлись! "Благодать", наверное, не от слова дать, т. е. - это не процесс, а Его состояние, Благо, направленное от Себя... Мы по происхождению способны воспринимать её в полной мере, но по состоянию... увы. Если вернуться к началу темы, то можно сказать, что пробуждение со страхом или пробуждение с радостью - это индикатор состояния нашей души, знак того, что она жива. Каким бы пробуждение не было, самое главное, чтобы не было ВСЁ РАВНО...
|
|
| |
Nika | Дата: Среда, 2008-01-16, 10:29 PM | Сообщение # 13 |
Абориген
| Quote (predmaster) знак того, что она жива ФТОЧКУ! Но с радостью просыпаться - все же приятней, чем только со страхом. Хотя радость и страх рядышком ходят. Иногда нам страшно, что можем потерять радость. Иногда радостно, что страх не перед какой-нибудь детской страшилкой, а перед Ним.
|
|
| |
predmaster | Дата: Среда, 2008-01-16, 11:34 PM | Сообщение # 14 |
Опытный
| У радости есть одна опасность - она опьяняет. Душа, памятуя о радости Богообщения, стремиться к этой радости и очень часто, будучи неразборчивой, не опытной принимает нечистый дух за Дух Святой и увлекается в какие нибудь дебри, где её уже поджидает "засада". Другое дело страх, он заставляет смотреть в оба, не расслабляться. Хотя, если честно, и страх и чистая радость в моей жизни встречаются крайне редко. В основном, так... теплохладность.
|
|
| |
Nika | Дата: Среда, 2008-01-16, 11:50 PM | Сообщение # 15 |
Абориген
| predmaster, Quote (predmaster) У радости есть одна опасность - она опьяняет. пусть уж лучше радость опьяняет, чем водка или наркотики. ИМХО опыт (которого у нас конечно вышеуказанный кот наплакал) поможет отличить нечистый дух от Святого. если же все время бояться даже малой радости, то этого навыка можно вообще не получить. надо не радости бояться, а греха. а к радости - стремиться. к чистой, детской радости. это нормально.
|
|
| |
predmaster | Дата: Четверг, 2008-01-17, 0:05 AM | Сообщение # 16 |
Опытный
| Quote (Nika) надо не радости бояться, а греха. права, но где кончается радость и где начинается грех... Конечно, опыт - сын ошибок трудных, но неужели опыт может появиться только в результате анализа собственных ошибок... может быть есть иные пути приобретения опыта?
|
|
| |
Nika | Дата: Четверг, 2008-01-17, 0:41 AM | Сообщение # 17 |
Абориген
| Quote (predmaster) где кончается радость и где начинается грех... радость как раз кончается там, где начинается грех. это совершенно точно! проверено не раз! вот дети шли по опушке и радовались, зашли в тенек деревьев и радовались, собирали клюкву и радовались, прыгали по кочкам и радовались, а потом хлоп - по пояс в трясине. как? почему??? да потому что произошло своего рода отпадение от Бога - радость сама по себе стала желанной, Бог вдруг оказался забыт. этот момент, кстати, очень трудно уловить. мне, во всяком случае.... но я учусь.
|
|
| |
Nika | Дата: Четверг, 2008-01-17, 0:46 AM | Сообщение # 18 |
Абориген
| predmaster, да и не момент это вовсе... это постепенный процесс. только последний шаг воспринимается как момент. а ведь что-то до этого с детишками такое было - не обратили внимания, что камышей стало больше, что лягушки квакают.... типа того... пути приобретения опыта? учиться у мудрых и опытных. их - единицы.
|
|
| |
predmaster | Дата: Четверг, 2008-01-17, 1:17 AM | Сообщение # 19 |
Опытный
| Существует такая схема проникновения греха в душу, может быть ты знаешь: прилог, приятие, одержание, делание. Я не у верен в точности терминов, но по сути прилог, который сам по себе грехом не является становится таковым в МОМЕНТ его приятия душой. Лишь единицы подвижников добились положительных результатов, принимая грех в душу и ведя бой с тьмой на своей территории, фактически в рукопашную... В основном все святые отцы рекомендуют присекать грех на стадии прилога и в борьбе с безчисленными прилогами восходить из силы в силу...
|
|
| |
Nika | Дата: Четверг, 2008-01-17, 1:27 AM | Сообщение # 20 |
Абориген
| predmaster, да, я читала об этом. Все так. Отсекать гидру соблазна мечом веры! Слушай! Ты работать там будешь? Или на форуме только сидеть? )
|
|
| |
predmaster | Дата: Четверг, 2008-01-17, 2:00 AM | Сообщение # 21 |
Опытный
| А я параллельно... Вот видишь, какой я увлекающийся...
|
|
| |
|
|