predmaster, кстати, весьма распостраненное заблуждение, что литература кого-то чему-то учит.  Вообще, процесс обучения настолько сложен, что описать его в нескольких словах не получится. Но если совсем примитивно, то есть известная формула, что ответ на свой вопрос человек получает сразу же, как только сможет правильно его сформулировать. 
 Героика и романтика Джека Лондона натолкнулась на суровую реальность, с которой он не смог смириться. Потому и покончил жизнь самоубийством, то есть - отступил от той героики, к которой призывал читателя всю свою жизнь. Если быть совсем уж точным - предал своего читателя. И прежде всего - самого себя. 
 В его произведениях, если вдуматься, никто никого не учит смирению, только подвигам. А подвиги совершают герои. Героем становятся как правило посмертно. В древней Греции слово герой обозначало того, кого принесли на щите (если не ошибаюсь). Так что - за что боролся, на то и напоролся.... 
 А тема это - судьба писателей (если в общем ее обозначить) - очень и очень интересна. Многие из них были ущербными, очень больными людьми, литература давала им возможность забыться от своей болезни на какое-то время. 
 Меня, например, сильно потрясли в свое время судьбы Беляева и Александра Грина. Казалось бы - классическая фантастика, от которой перлись и перлись миллионы моих соотечественников. А в каких условиях это все создавалось и к чему это привело авторов... 
 Тоже поучительно. Жизнь учит похлеще любой литературы. 
 Н-да.