Каталог статей
Меню сайта


Форма входа


Категории раздела
Znamo Дело [0]
Материалы могут добавлять только авторы, администраторы и модераторы сайта.
Искусство [3]Общество [5]
Спорт [0]Религия [0]
Статьи, эссе, размышления на религиозные тумы
Музыка [3]
Впечатления от живых концертов и прослушанных дисков.
Политика [0]ТВ Монстры [0]
Телевидение, и все что с ним связано.


Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 35


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-07-26, 5:42 PM
    Главная » Статьи » Общие статьи » Искусство

    ИНИЦИАЦИЯ БЕЛОГО БЫЧКА
    Ника Волина
    ИНИЦИАЦИЯ БЕЛОГО БЫЧКА

    Одна мама каждый вечер рассказывала своей дочке сказку про белого бычка. Вы не знаете, что это за сказка? Это такая докучная сказка, в которой маленький белый бычок однажды не послушался своей мамы, пошел темной ночью в лес, и с ними случилось то же самое, что и с маленьким рыжим лисенком.

    - А что случилось с маленьким рыжим лисенком?- спрашивала малышка, заинтересованно выглядывая из-под одеяла.

    - А с маленьким рыжим лисенком случилась вот что. Не послушался он однажды свою маму, пошел темной ночью в лес, и с ним случилось то же, что и с маленьким серым зайчонком.

    Понятное дело, что и с зайчонком это случилось, и с орленком, и с тигренком, и с медвежонком, и со всеми остальными маленькими зверятами.

    А что именно, невозможно было узнать, потому что хоть интерес и просыпался, но сон наступал гораздо быстрее.

    Случалось, дочка капризничала и требовала рассказать сказку до конца. Но где конец у бесконечной сказки? Скорее всего, мамаша и не догадывалась, что происходило в том страшном, темном лесу. Да и вряд ли ее это интересовало, докучную эту сказку она выбрала случайно, просто для того, чтобы дочь не требовала от нее новых историй.

    Девочка росла, вместе с ней рос и разбуженный интерес.

    Но ответ на сказочный вопрос все не находился. Только ясно было, что происходило в том темном лесу что-то ужасное. Такое, чего боятся все дети на свете. Что-то неизбежное, что должно происходить с каждым, кто пойдет в темный лес ночью один.

    Прошло много лет. Девочка выросла и теперь сама рассказывала сказки. И часто задумывалась о том, что же такое - сказка? Откуда она взялась и зачем, вообще, рассказывают сказки? Почему сказку иногда называют ложью, и что за намек, который является уроком добру молодцу.

    К тому же, судьба белого бычка была ей, по-прежнему, небезразлична.

    Долгое чтение народных сказок и других умных книг, где мудрецы разных стран и времен исследовали сказочные повествования, наконец, дало ответ на скозочный детский вопрос.

    Оказывается, с белым бычком, и с рыжим лисенком, и с лягушонком - со всеми этими милыми зверятами случалось в лесу нечто очень важное для всей их дальнейшей звериной жизни. А именно - они проходили там обряд инициации.

    Да-да, в том самом, темном и ужасном лесу, совершался обряд инициации, то есть посвящения во взрослый мир.

    Такие обряды в доклассовом обществе представляли собой как бы грань, отделявшую мир детства от мира взрослых. Без инициации невозможно было, например, вступить в брак, получить профессию, жить во взрослой части деревни.

    Обряд в разных странах был разным, но объединяла их жестокость и таинственность, заставляющие детей побаиваться того момента, когда... Между прочим, не все выживали во время инициации.

    Именно во время таких обрядов передавались изустно сокровенные знания, которых не знал никто, кроме посвященных. Они получали особый указ (сказ) от имени тотемного животного, которое делилось своею силою и мудростью только с теми, кто был этого достоин.

    Со временем обряд инициации переродился в многочисленные важные и неважные церемонии и традиции, которые сопровождают превращение ребенка во взрослого человека. В частности, возможно, неприятная процедура порки детей уходит корнями именно в этот обряд.

    Изустно передаваемые важные знания обратились сначала в миф, в котором, как известно, на первом месте стоят взаимоотношения между Богом и Человеком, а позднее в сказку, более свободно передающую народную мудрость.

    Таким образом, сказка передает нам видоизмененное, но то самое, тайное, скрытое от многих несведущих людей знание, которое получали посвященные во время обряда инициации. А знающие люди, как известно,- умнее, сильнее, активнее, они имеют преимущество по сравнению с другими.

    Вот что случилось в темном лесу с Белым Бычком, когда он не послушался мамы и пошел темной ночью в лес. А насчет мамы стоит задуматься, почему она не пускала дитя за сокровенными знаниями? Возможно, считала его еще маленьким для такого важного события. Или боялась, что он не выдержит этого испытания...

    Бычок пережил инициацию, вырос и стал большим Быком.

    Впрочем, Бык, как и Медведь, и Орел, и Тигр – это распостраненные имена тотемного животного, Первопредка древних народов, к силе которого обращались последующие поколения, называя его разными именами. Это Он, Первопредок, до сих пор передает нам свое тайное знание в виде сказок - учит нас, как нужно жить на планете Земля, чтобы хорошим людям было хорошо, а плохим - плохо.

    Так что сказки – это вполне серьезно.

    Категория: Искусство | Добавил: Znamo_Дело (2007-11-29) | Автор: Ника Волина E W
    Просмотров: 654 | Рейтинг: 0.0/0