Ссылки и комментарии в книгах - Форум
Меню сайта


Форма входа


Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 35


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика


    Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-09-26, 5:07 AM
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Nika, Znamo_Дело 
    Форум » Общий форум » Слово на бумаге » Ссылки и комментарии в книгах (обсуждаем издательские формы)
    Ссылки и комментарии в книгах
    NikaДата: Среда, 2008-01-30, 8:18 AM | Сообщение # 1
    Абориген
    Группа: Znamo Дело
    Сообщений: 285
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Вот Жора сейчас выступил категорически против комментариев, расположенных в конце книги. Он утверждает, что комментарии должны быть в виде ссылок на страницах, если они имеют принципиальное значение, как то - значение слова, расшифровка реального персонажа, перевод с иностранного языка, историческая справка, необходимая для понимания текста. Потому что листание отвлекает от основного текста книги, и от заданного автором темпоритма. И хотя считается, что комментарии в конце книги - более академическая издательская форма, Жора просит издателей не понтовать. В конце книги могут быть комментарии более авторского, литературоведческого толка. Что, например, в первом издании романа эта фраза звучала по другому по таким-то и таким-то причинам, или что, например, здесь автор имеет ввиду то-то и то-то.... и т.д.

    И еще - некоторые издания норовят перенести сноску на следующую страницу. Что тоже является вопиющим отвлечением. В крайнем случае можно согласится с таким переносом, если этот перенос осуществлен в пределах одного разворота. Если конечно речь не идет о книжках в мягкой обложке, которые при чтении могут быть загунты так, что необходимость посмотреть на другую страницу разворота заставляет переворачивать книгу в руках.

    ------------------------------------------------

    А я уверена, что всякое усилие, направленное на постижение истины - хотя бы на ссылку в конце книги или на комментарий, перенесенный на другую страницу - обязательно вознаграждается более успешным закреплением материала в памяти, чем просматривание комментария без всяких усилий по ходу текста. И соответственно, академическая издательская форма комментариев в конце книги была психологически обусловлена желанием помочь читателю лучше усвоить информативный материал книги. А современная издательская тенденция печатания комментариев внизу страницы как раз направлена на необязательность запоминания, и ассоциируется с мгновенностью интернет-ссылок. Ученым пора провести исследования на тему - как лучше запоминается информация: при поиске информации в БСЭ или в Гугле.

    А что думаете об этом вы?

     
    GeorgeДата: Четверг, 2008-01-31, 3:08 AM | Сообщение # 2
    Частый
    Группа: ТВ МОНСТРЫ
    Сообщений: 58
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    С уважением наблюдаю у выступающего стремление к трудностям, которое невежественные люди порой путают с именем Мазоха.
    Могу предложить дальнейшее усовершенствование в области книгопечатания, направленное на более успешное закрепление материала - сшивать страницы книги в случайном порядке, чтобы любознательный читатель, ознакомившись с первой страницей, искал бы вторую по всему пространству пятисотстраничного талмуда. wacko
     
    NikaДата: Четверг, 2008-01-31, 9:07 AM | Сообщение # 3
    Абориген
    Группа: Znamo Дело
    Сообщений: 285
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    George, Кстати, прежде книги и журналы приходилось разрезать специальным ножом для бумаги. Изящная вещица была, по-моему.

    Привет Мазоху! )

    А идея с перепутанными страницами, кажется, была не однажды осуществлена. В современной литературе есть произведение Дмитрия Галковского "Бесконечный тупик", построенное по принципу перепутанных страниц. Кстати, недавно было переиздание полнейшей версии, надо бы купить. Как думаешь? Все-таки отражение времени....

     
    predmasterДата: Четверг, 2008-01-31, 9:22 PM | Сообщение # 4
    Опытный
    Группа: ТВ МОНСТРЫ
    Сообщений: 144
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    По моему, между ЧТЕНИЕМ и чтением лежит непреодолимая пропасть, как между чудом земной любви и пыхтением двух и более одиночеств под одним одеялом. ЧТЕНИЕ - это духовный труд и тут не только в конец книжки полезешь, но и другой язык выучить не грех. Наверное, принимаясь за очередной фолиант полезно подумать, а по силам ли мне ТАКОЕ насилие над собой?!
    Другое дело - чтение. Сфера развлечений должна быть максимально комфортной и если для прочтения нового романа Донцовой (Нет!!! Мы Донцову не читаем!!!) требуется, что либо кроме самого романа то это - форменное безобразие!!!
     
    pop_romanДата: Суббота, 2008-02-02, 11:24 PM | Сообщение # 5
    Редкий
    Группа: Znamo Дело
    Сообщений: 23
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Nika, А мне кажется, что размещение комментариев во многом зависит от дизайна, формата, оформления.. в общем - от общей концепции книги.
     
    ChillyДата: Пятница, 2008-02-29, 1:55 PM | Сообщение # 6
    Частый
    Группа: ТВ МОНСТРЫ
    Сообщений: 74
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Господа хорошие. Когда я читаю литературное сочинение (будь то Пушкин, Трквато Тассо или, не дай Бог, Маринина) то я хочу ЧИТАТЬ произведение, а не УСВАИВАТЬ МАТЕРИАЛ.
    Про темпоритм полностью согласен с Жорой. Существуют академические издания, например, того же Пушкина. И его мы берем в руки, скорее для РАБОТЫ, а не для удовольствия. Там ссылки, конечно, могут быть в конце. Но если я хочу просто насладиться "Повестями Белкина" или "Записками Пиквикского клуба", то я не хочу важные для понимания ссылки (краткое объяснение реалий той страны или того времени, объяснение игры слов автора - особенно важно в переведенной литературе) искать где-то в конце книги.
    Итак, если хочется читать - коментарии в конце книги мешают; если работать с книгой, то мне все равно где эти комментарии. Хоть в отдельной брошюре.
     
    NikaДата: Понедельник, 2008-04-21, 8:22 PM | Сообщение # 7
    Абориген
    Группа: Znamo Дело
    Сообщений: 285
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    George, Chilly, predmaster, pop_roman,
    Тут нововведение в книжном деле появилось. Теперь вместо ссылок на странице или в конце книги, требуется отправить смс на определенный номер и за денюжку получить справку по непонятному слову. Во как... Умники и умницы платят меньше, а дураки без компьютеров будут раскошеливаться.

    Обсуждение также идет в моем журнале: http://kaplja.livejournal.com/474616.html?view=3706104#t3706104

     
    ChillyДата: Вторник, 2008-04-22, 10:43 AM | Сообщение # 8
    Частый
    Группа: ТВ МОНСТРЫ
    Сообщений: 74
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Nika, Мда... Интересное нововведение. smile
    А что это за книга такая?
     
    NikaДата: Вторник, 2008-04-22, 8:13 PM | Сообщение # 9
    Абориген
    Группа: Znamo Дело
    Сообщений: 285
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Chilly, Это не я делала скан. Нашла в сети.
    Там не было названия книги. Но меня возмутил сам факт.
    Это вопиющее нововведение - книга перестает симолизировать разумное, доброе и вечое, а делается рабом сиюминутного (смс-ок), жадного и глупого.
     
    ChillyДата: Суббота, 2008-05-03, 11:47 PM | Сообщение # 10
    Частый
    Группа: ТВ МОНСТРЫ
    Сообщений: 74
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    А если это такое разове чтиво? Эдакая макулатура в мягкой обложке... Почему бы и не зарабоатать?
     
    Форум » Общий форум » Слово на бумаге » Ссылки и комментарии в книгах (обсуждаем издательские формы)
    Страница 1 из 11
    Поиск: