Ссылки по Риму и его окрестностям - Форум
Меню сайта


Форма входа


Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 35


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика


    Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-07-26, 5:46 PM
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Nika, Znamo_Дело 
    Форум » Общий форум » Путевые заметки » Ссылки по Риму и его окрестностям (для отъезжающих)
    Ссылки по Риму и его окрестностям
    NikaДата: Пятница, 2008-03-28, 10:58 AM | Сообщение # 1
    Абориген
    Группа: Znamo Дело
    Сообщений: 285
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    http://www.kartait.ru/
    карта Италии (и не только)

    http://www.lecittadellemeraviglie.it/main.php
    игра-бродилка по Риму (очень занимательная штука, между прочим!)

    http://rome.angloinfo.com/af....ts.html
    wi-fi в Риме

    http://www.romawireless.com/hotspot_eng.htm
    wi-fi в Риме

    скидки на билеты в Риме (в музеи и на транспорт)
    http://www.romapass.it/english/lecard.html

    http://www.florenceart.it/booking/
    заказ билетов в музеи Рима через интернет

    не помню уже, что тут
    http://www.europeancitycards.com/categor....atId2=0

    заказ билетов в италии
    http://www.trenitalia.com/en/index.html

    только смотреть цены надо в итальянской версии сайта
    http://www.trenitalia.com

    http://www.raileurope.com/us/rail/fares_schedules/index.htm
    вот еще какой-то сайт по заказам билетов по европе

    http://www.atac.roma.it/
    сайт римской транспортной компании

    http://www.flyex.ru/map.php....=#this2
    карта центра Рима с гостинницами

    http://www.metroroma.it/MetroRoma/HTML/EN/
    метро Рима

    http://www.urbanrail.net/eu/rom/roma-map.gif
    карта метро Рима

    http://www.italyheaven.co.uk/tivoli.html
    Тиволи (можно из Рима поехать будет, 30 км от Рима, поезд со станции Тибуртина)

    http://www.emmeti.it/Welcome/Lazio/ProvRoma/Bracciano/index.uk.html
    Браччиано. Полтора часа на поезде со станции Термини. Средневековый очаровательный городок на берегу одноименного красивого вулканического озера. Главная достопримечательность - замок Орсини, с башен которого открывается потрясающий вид.

    Кальката
    http://www.calcata.info/itdove.html
    http://www.russianitaly.com/forum/viewtopic.php?t=4837

    Еще несколько полезных сведений по Риму и его окрестностям:
    В Риме можно поднятся на гору Яникул (Gianicolo),откуда великолепный вид на весь город!
    Прогуляться по Via Giulia, великолепной и очень старой улицы города....

    В Риме на одном из римских холмов (Палатине) после долгой реставрации открылся дом императора Августа
    Обнаруженная археологами в 60-х годах прошлого века постройка на протяжении десятилетий подвергалась кропотливым реставрационным работам. Теперь внутреннее убранство дворца с хорошо сохранившимися фресками сможет увидеть каждый любитель истории и искусства.
    Четыре комнаты двухэтажного дома, в котором, как предполагается, Август жил до того, как стать императором, представляют собой столовую, гостиную, спальню и личный кабинет. Предположительно, дом был построен в 36 году до нашей эры. После того, как Август стал императором, он сам приказал снести этот дом, чтобы возвести более подходящие для правителя империи покои, утверждают ученые. Комнаты дома Августа не большие, проходные и лишены окон. Свет поступал внутрь только через дверь, которая вела в большой сад. С открытием дома Августа вход на Римский Форум стал платным. Билет стоимостью 11 евро позволит любопытным туристам, правда, осмотреть не только сам Форум, но также Колизей и Палатинский холм.

    Один из семи холмов, на которых стоит Рим, "Палатинский", видимо , происходит от имени богини - покровительницы пастухов Палес, но может быть, в его основе лежит латинское слово palatium - дворец. Еще римляне отождествляли этот холм с местом мифического основания города Ромулом, а сегодня он считается местом первых поселений, восходящих к IX-VIIIвв. Позже на этом холме были построены виллы богатых горожан и роскошный императорский дворец.

    Гастрономические подробности (не к посту будет сказано):
    В столице на пьяцца Сан Козимато на Трастевере - там ресторан Il Galeone семьи Корсетти. И Zuppa di pesce - лучше всего. Рыбный супчик, где горкой - рыбки и морские гады, а вокруг несколько ложек собственно "супа" - или соуса? - из томатов. Только аккуратнее там с вином. Если попросишь хорошее - хорошее и принесут: призера последней выставки за 300 евро бутылка.

    Ресторан в Анцо (под Римом) называется Da Romolo al Porto - находится прямо в порту (via Porto Innocenziano), надо заказывать misto crudo, fritto e dolce - это потрясающе вкусное рыбное ассорти. Ресторан, где хозяева - дед 80 лет (пашет на кухне) и двое его сыновей. Судя по посещаемости, миллионеры; бегают, как нищие. Конек ресторана - сырая рыба. Если закажете ассорти из сырой и жареной, рискуете не встать от восторга и сытости. И это еще десертов вы не видали - тоже домашних, разных ежедневно. Такая вот у людей фантазия. Такой талант.

    Во Флоренции перейдите к Дворцу Питти, и в переулки. Вам нужно в 4 Leoni (Четыре то есть льва). Если что, там во время съемок Молчания ягнят питался прекрасный Энтони Хопкинс - подходит рекомендация?) Официанты все как один похожи на отставных игроков Фиорентины (кому как, а мне - аргумент). Еда божественная. Запись заранее.

    Буду рада, если вы добавите сюда ссылки или краткую полезную информацию по Риму, его окрестностям, Флоренции и Венеции.

     
    NikaДата: Четверг, 2008-04-10, 0:31 AM | Сообщение # 2
    Абориген
    Группа: Znamo Дело
    Сообщений: 285
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Железные дороги в Италии
    август 2007

    Если вы планируете передвигаться по Италии на поезде, то вашим любимым сайтом должен стать www.trenitalia.com, если нужна английская версия - www.trenitalia.com/en/index.html. На нем можно увидеть расписания, посмотреть цену на билеты и купить их по инету.

    Как вариант, можно посоветовать также сайт Европейских железных дорог, www.bahn.de, он почетче работает (вообще конечно это сайт германских жд, но всю Европу преотлично показывает). Правда, мелкие иностранные станции данный сайт не выдает.

    Поезда
    Самые дорогие поезда – Евростар (Eurostar), они же самые быстрые. Чуть дешевле – Интерсити (Intercity), еще дешевле – Реджионале (Interregionale, Regionale), Эспрессо (Espresso), Диретто (Diretto) - они самые медленные. Но уточняйте, какие поезда и сколько идут по нужному вам маршруту, частенько разница во времени не очень существенна, например, на перегоне Пиза-Милан разница между ES и Reg 18 минут, а по деньгам – 21 евро на 1 взрослого в 1 конец, Reg до Феррары идут 33 минуты, а Евростары 28, а билеты на одного человека в один конец стоят соответственно 2,95 и 9,86 евро.

    Как показывает практика, даже Евростары опаздывают от 20 минут до 2 часов.

    Расписание
    1. Электронная версия - www.trenitalia.com, www.bahn.de

    2. Бумажная версия – на станции на застекленных стендах, и на перроне (время отправления, остановки в пути и время прибытия на них, с какого пути отправляется – последнее меняется, и это легко уточнить, взглянув на монитор на перроне или над кассой).

    3. Билетные автоматы: выбираете язык, которым владеете, и далее вводите станцию отправления, назначения и временной интервал – автомат выдает возможные варианты.

    Логично сначала помучить автомат или изучить расписание, а затем идти покупать билеты в кассе, особенно если вы не владеете итальянским, т.к. консультирование вас кассиром может занять длительное время.

    Покупка билетов
    1. в кассе. Кассир необязательно говорит по-английски. Просьба о билете произносится, например, следующим образом: "Бон джорно, синьоре/синьора, уно/дуо/тре (1,2,3) билето (если несколько – билетИ) Равенна/Феррара/Фиренце э риторно пер фаворе". То бишь добрый день (после обеда говорят бона сэра), синьор, столько-то билетов на такой-то город и обратно, пожалуйста. В конце можно сказать "Милле грацие" ("большое спасибо"). Сумму, которая с вас причитается, увидите на табло кассового аппарата, повернутого к вам.

    Билет можно оплатить как наличными, так и картой. Могут попросить документ, подтверждающий личность. Мы, например, паспорта всегда оставляем в сейфе отеля, но носили с собой на наладоннике скан первых страниц паспортов, всех кассиров, встретившихся нам, это устроило, хотя некоторые удивлялись, что такое им показывают?

    Есть некоторые тонкости, например, как показывает наш опыт поездок, кассир автоматически выписывает вам билет на самый дешевый ближайший поезд, Reg, и если вам нужен поезд класса "Евростар", то добавьте к своей просьбе, что вам нужен именно "Евростар". А еще кассир не говорит вам, когда отправляется нужный вам поезд, он продает билет на ближайший проходящий, а нужную вам информацию можно уточнить как у кассира, так и в автоматах и на стендах с расписанием.

    Если вы приобрели билет на более дешевый поезд, но ехать намерены более дорогим (опоздали на "свой", или время поджимает – мало ли ситуаций), то билет можно "апгрейдить" - так назвал это мой муж? А именно – к вашему билету вам выдадут квиточек, где будет указано, что за проезд на Евростаре или Интерсити вы доплатили, действителен он только с уже купленным вами билетом.

    Внимание! Если вы намерены гулять в городе дотемна, следует озаботить покупкой обратного билета сразу по прибытии в город – кассы, как правило, работают до 20-00, а автоматы на маленьких станциях имеют тенденцию быть неработающими.

    2. в автомате желтого цвета. Выбираете язык, на котором вам удобнее читать, и вперед – покупка билетов, до какой станции (вам предлагается несколько ближайших городов, и если нужного нет, то его можно набрать алфавитом, выведенным на экран), сегодня (можно выбрать любую дату), и в итоге перед вами перечень поездов на сегодня до нужной станции с указанием времени отправления от станции, на которой вы находитесь, класса поезда и прочей нужной информацией. Тут же поднимаете голову и смотрите на табло – с какого пути отправится в это время поезд. Оплатить можно наличными или картой.

    Можно, конечно, вообще не связываться с кассой, и покупать билеты только в автоматах, но на некоторых увиденных нами автоматах были объявления, гласящие, что возможны перебои в работе агрегатов и просьба обращаться в кассу в случае возникновения проблем. Именно поэтому муж, в основном, покупал билеты в кассе, а я в это время выясняла время отправления и путь на стенде или в автомате. У автомата мы билеты покупали только несколько раз, и то в Риме – ничего страшного не произошло. Будьте внимательны, на Термини у автоматов бродят подозрительные личности, которые выпрашивают у покупающих билеты деньги!

    3. в автоматах серого цвета, где нужно хотя бы минимальное знание итальянского языка. Признаюсь сразу – все три раза, что мы покупали билеты в таких автоматах, в 2-х случаях нам помогали отзывчивые местные жители.

    4. если вам предстоит преодолеть расстояние до 200 км, билет можно приобрести в табачном или газетном киоске. Иногда, если касса на небольшой станции закрыта, билеты продаются в баре на станции или возле нее.

    Цена билета единая при всех способах приобретения билетов. Не заметили разницы между стоимостью билетов при покупке их в 1 конец или в 2.

     
    NikaДата: Четверг, 2008-04-10, 0:32 AM | Сообщение # 3
    Абориген
    Группа: Znamo Дело
    Сообщений: 285
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Компостирование билетов
    Все билеты, кроме билетов "Евростара" или "Интерсити", где ваше место и вагон указаны, билеты компостируют – для этого предназначены желтые автоматы, висящие на стенах – в узкую горизонтальную щель нужно засунуть кончик билета, раздастся характерное урчание, и на краешке вашего проездного документа появятся дата и время. Если урчания не слышите – автомат неисправен, такое бывает часто, ищите другой. Прокомпостированный билет действителен 6 часов при расстоянии, которое вам предстоит преодолеть, 200 км, а непрокомпостированный – 2 месяца с даты покупки.

    Интересная тема-сколько раз компостировать билеты туда и обратно: ftour.otzyv.ru/read.php?id=26994&v=070906175816&p=0

    Билеты проверяют довольно часто, но мухлюющие местные умудряются поспорить с контролером и даже доказать свою правоту. В некоторых путеводителях встретила совет прикинуться "тупым туристом", но я бы не рисковала.

    В нескоростных поездах при покупке билета 2 класс за проезд в 1 классе могут оштрафовать, с этим строго (ну, а в "Евростаре" у вас четко указано место). Курить в вагонах для некурящих не принято, для этого предназначены специальные вагоны для курящих. С введением запрета на курение и больших штрафов курящих не убавилось и их до сих пор можно наблюдать в специальных отсеках, огороженных прозрачной стеночкой. Садиться можно в любой вагон "своего" класса, места в вагоне можно также занимать любые.

    Проездные
    Путеводитель "Афиша" рекомендует обратить внимание на следующие проездные: "Если планируется много поездок по стране, стоит купить в железнодорожной кассе карту Amicotreno (50), которая дает 50%-ную скидку на обычные поезда и 10-20%-ную на экспрессы класса Intercity (а заодно — 10%-ную скидку в книжных магазинах Feltrinelli). Если вам меньше 26 лет, пригодится Verde Railplus (40), которая дает скидку в 10-25%, но только от основной стоимости билета (на надбавки за скорость поезда скидка не распространяется и потому в "Евростарах" не действует). Наконец, если вы путешествуете в компании (от 2 до 5 человек), выгодно приобрести Point to Point Train Ticket или TrenitaliaPass".

    Из опыта собственных поездок – проездные типа "Интеррэйл" (напомню, что "Евродомино" с 1 апреля сего года отменено) не очень выгодны (в отличие от проездных, например, по Швейцарии, Бельгии, Дании). Если не носиться туда-обратно на поезде, "отбить" такой проездной нереально.

    Особенности Умбрийских линий (Ferrovia Centrale Umbria)
    В последней поездке удалось протестировать Умбрийские железные дороги - Ferrovia Centrale Umbria. Сайт компании - www.fcu.it

    Оказалось, что эти железные дороги – государство в государстве. Расписание у них свое, автоматы на станциях и трениталия по ним справок не дают. Поезд представляет собой 2 (реже 3) дизелька, разукрашенных граффити, со своими собственными компостерами на каждой площадке. Если компостер не работает, время посадки пишется ручкой, или вообще не пишется – при каждом поезде имеется свой же контролер, едущий с машинистом от конечной до конечной, который обычно знает, что автомат неисправен. Иногда автомат работает, но дату пробивает левую – тут кондуктор тоже в курсе.

    Билеты у этих линий тоже свои (действуют, правда, как трениталевские – 6 часов). В отличие от билетов на трениталии, на умбрийских жд нельзя выйти посередине пути и посмотреть понравившейся городок - необходимо покупать билеты отдельно на каждый из участков пути (хотя на некоторых билетах было написано иначе). В принципе, если вы нарушили это правило, то вполне реально поговорить с проводником-контролером и объяснить ему ситуацию. У нас получилось, хотя он говорил только по-итальянски, а мы по-английски. Все закончилось возгласами "Вива, Италия!" и "Добро пожаловать и приятного пути", а потом проводник еще долго скакал вокруг нас, желая получить какую-нибудь русскую монетку в качестве сувенира, со словами "Брежнев, перестройка, Горбачев". Обратный билет, купленный на весь участок пути в целом, на станции (в станционном баре) мы тут же поменяли на 2 на каждый участок, и обратно ехали как положено.

    Поезда Умбрийских жд едут, как нам показалось, как маршрутные такси: остановки по требованию. Поезд теоретически должен остановиться на всех указанных в расписании остановках, но в реальности это происходило так: если никого нет на перроне и никто не выходит (а контролер спрашивает, до какой станции кто едет и сообщает об этом машинисту), то поезд проедет, не останавливаясь. Более того, если даже остановка на каком-нибудь полустанке не указана, а поезд идет мимо и там ждет пассажир, то будет остановка ?. Большой плюс этих линий – наличие собственного вокзала Санта-Анна в центре Перуджи, вблизи всех достопримечательностей.

    Поезда Умбрийских жд были замечены в поездках по традиционным трениталиевским линиям. В этом случае на них действуют обычные билеты.

    Проездные билеты по Лацио
    Например, Biglietto Integrato Regionale Giornaliero - www.atac.roma.it/biglietti/page.asp?i=7&p=1&tp=3&ID=3 Чтобы определить стоимость билета и количество зон, которые вы проедете, нужно ввести в окошко справа от карты станцию, и система выдаст вам, какая это зона, и сколько будет стоить билет. Купить билет можно в кассе или любом табачно-сувенирном киоске, цена везде одинакова.

    На билете имеются графы, которые нужно заполнить – дата, имя, зоны, в которых вы передвигаетесь (например, с 3-й по 5-ю, при этом зоны должны быть заполнены буквами от A до F). И ездите по нему сколько душе угодно, по Риму и области. Замечено, что пройти в метро можно не 1 раз, как пишут путеводители, а по крайней мере 2 – мы двинулись не на ту сторону платформы, и нам пришлось выходить и входить еще раз, билеты работали. Муж, нашедший эту информацию про билеты, утверждает, что про 1 проход по данному билету написано в англоязычной версии сайта, в итальяноязычной написано про неограниченный проход.

    Интересная тема - как совершить путешествие Париж-Рим и обратно - ftour.otzyv.ru/read.php?id=30486&v=090707135742&p=0
    Про ночные поезда - rw.travel.ru/rw_europe/night_train.html
    Железные дороги стран мира - rw.travel.ru/rw_world
    Железные дороги Франции - www.otzyv.ru/article.php?id=1031
    Железные дороги Дании и Швеции - www.otzyv.ru/article.php?id=1136
    Как доехать от Римини в самые интересные города Италии на поезде - www.otzyv.ru/article.php?id=800

     
    NikaДата: Четверг, 2008-05-29, 0:19 AM | Сообщение # 4
    Абориген
    Группа: Znamo Дело
    Сообщений: 285
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Официальный сайт по катакомбам Рима

    На всех почти языках, кроме русского.

     
    Форум » Общий форум » Путевые заметки » Ссылки по Риму и его окрестностям (для отъезжающих)
    Страница 1 из 11
    Поиск: