От пустыни до болота - Форум
Меню сайта


Форма входа


Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 35


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика


    Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-09-26, 7:10 PM
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Znamo_Дело 
    Форум » Общий форум » Религиозный мир » От пустыни до болота (немного про растения в православной традиции)
    От пустыни до болота
    pop_romanДата: Воскресенье, 2008-02-17, 0:52 AM | Сообщение # 1
    Редкий
    Группа: Znamo Дело
    Сообщений: 23
    Репутация: 1
    Статус: Offline

    Один мой знакомый скульптор ваяет памятник Святому Царевичу-Мученику Димитрию. Заглянув в мастерскую, я увидел на гигантской турнетке Царевича в материале в рост, с каким-то растением в руке. Длинные зеленые стебли причудливо извивались. Возникало ощущение, что стебли сочные, хрустят на излом и полны влаги..

    Подле Царевича стояли два скульптора. Один, умудренный жизнью, неспешный, пребывающий в себе, "нашедший свою ноту". Другой, молодой, с зело горящими очами и неизбывным юношеским задором. В поиске..

    Зная о моем интересе к растениям в православной традиции, меня тут же, "слету" молодой спрашивает, - Как тебе кажется, что это за растение? (И в глаза со значением посмотрел..)

    - Конечно же, это рогоз - не задумываясь ответил я.

    Глаза молодого скульптора торжествующе повлекли за собой нос, голову, торс и другие части тела хозяина к автору памятника - Вот видите! Я же говорил, что не похоже на вайи!...

    Потом было продолжительное обсуждение достоинств и ошибок в работе... Вайи это или не вайи. Специально нашли изображение иконы, на которой в руках Царевича видно вайеподобное растение, перевязанное лентой с еле различимой надписью о "праведнике" и "финиксе".. Говорили о том, что финиковые ветви (вайи), скорее напоминают птичье перо, а "не извивающуюся в модерновом пароксизме гадюку..".


    Сегодня раздается звонок телефона. Звонит дама. Спрашивает (а мороз жуткий - телефон примерзает к уху, а пальцы к телефону), слышал ли я что либо о "тростнике Страстей Господних"? Я сразу же забыл о морозе и начал выспрашивать, что да как.. Разумеется, информации, кроме названия, никакой. В интернете, на разных языках поискал - нет ничего. С горя, решил напоследок глянуть в анненковский ботанический словарь. И что же?! Конечно же, это рогоз! А в сноске, Аннеков пишет следующее: "...Название, происшедшее оттого, что на изображениях страждущего Иисуса Христа с терновым венцом на голове, в руках Его, в виде скиптра, рисовалась Typha latifolia...". А ведь мученический подвиг - подражание Христу.

    http://upload.wikimedia.org/wikiped...._nf.jpg ">

    Рого́з (лат. Typha) — род растений из семейства рогозовых.Рогоз — высокие болотные травы умеренных и тропических стран. Листья длинные, лентовидные, корневые, стебель заканчивается темно-коричневым початком, в верхней части которого сидят мужские, а в нижней — женские цветки. В европейской России встречается до 4 видов рогоза. Волоски околоцветника, образующие при созревании плодов пух, служат для набивки подушек...

    Два растения переплелись в руках одного Царевича-Мученика.

     
    Форум » Общий форум » Религиозный мир » От пустыни до болота (немного про растения в православной традиции)
    Страница 1 из 11
    Поиск: