Клиническая смерть - Форум
Меню сайта


Форма входа


Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 35


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика


    Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-09-26, 5:07 AM
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Znamo_Дело 
    Форум » Общий форум » Религиозный мир » Клиническая смерть (Что это такое, в духовном смысле.)
    Клиническая смерть
    predmasterДата: Воскресенье, 2008-02-03, 12:31 PM | Сообщение # 1
    Опытный
    Группа: ТВ МОНСТРЫ
    Сообщений: 144
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    Я уже несколько дней думаю и не могу понять, что такое клиническая смерть для человека? Для чего нам дано такое состояние? Есть ли в этом позитивный смысл? Что говорит по этому поводу церковь? И так далее и так далее... Причина моего интереса проста. Мне дали делать новый фильм, угадайте как он называется?
     
    NikaДата: Воскресенье, 2008-02-03, 11:25 PM | Сообщение # 2
    Абориген
    Группа: Znamo Дело
    Сообщений: 285
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    predmaster, один из наших пользователей сайта, а именно о.Роман (с которым ты знаком в реале) рассказывал, что он пережил клиническую смерть в самолете, когда недавно летал на Кипр.

    Может, стоит у него об этом спросить? Он ведь одновременно священник, и так сказать - очевидец.
    Я на полном серьезе предлагаю, без всякого стеба. Напиши ему в профиль, пригласи в эту тему.

    А я всвязи с этим задумалась - что такое ПОЗИТИВНЫЙ или НЕГАТИВНЫЙ смысл?
    Смысл - он и есть смысл. Или он есть, или его совсем нет. Смысл - от слова мысль.
    А позитивность или негативность придает смыслу тот, кто этот смысл интерпретирует.
    Стало быть, позитивность или негативность присуща интерпретации, а не самому смыслу.
    ИМХО.

    Иными словами - одно и то же событие разными людьми может рассматриваться по-разному и нести для них совершенно разный смысл. В зависимости от их мировоззрения, духовного и житейского опыта, личных пристрастий и физиологических особенностей. Есть даже такой термин: био-психо-социо-духовное состояние человека. Вот от него много зависит, в том числе и смысл клинической смерти, ежели таковая настигнет человека.

    В любом случае, если человек не умер, это что-то да значит - у неверующего есть шанс покаяться и придти к Богу. А верующие еще глубже осознают ценность жизни, наверно.

    Сообщение отредактировал Nika - Воскресенье, 2008-02-03, 11:26 PM
     
    ШтурманДата: Понедельник, 2008-02-04, 0:41 AM | Сообщение # 3
    Частый
    Группа: Znamo Дело
    Сообщений: 44
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    етот юсер может нам рассказать..
     
    predmasterДата: Понедельник, 2008-02-04, 12:09 PM | Сообщение # 4
    Опытный
    Группа: ТВ МОНСТРЫ
    Сообщений: 144
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    Nika, прости за тупость, но я не понимаю, как это позвать в тему? Что касается позитивности - негативности смысла, то тут я с тобой согласен и готов признать эту фразу не обдуманной. Позитивным или негативным может быть опыт, извлекаемый нами из, какой либо ситуации.
    Теперь о предмете изысканий. Относительно клинической смерти у меня есть ряд недоумений:
    1. Церковь в своей миссионерской деятельности не использует свидетельства людей, переживших клиническую смерть, как безусловное доказательство наличия, например, загробной жизни, а, все таки, опирается на опыт Святых отцов. Понятно, что опыт обыкновенных людей не соизмерим с опытом Святых отцов и поэтому его можно было бы не принимать во внимание, однако при этом, в вопросе о чьей либо канонизации свидетельские показания простых людей используются активно и жития, просто, пестрят этими историями. Любой специалист в области ПиАр и массмедиа знает, что для привлечения человеческого внимания важны яркие образы, способные перевернуть сознание человека. Казалось бы, история с клинической смертью предоставляет массу таких образов но...
    2. В житиях святых иногда встречаются описания случаев "обмирания", покидания душой подвижника своего тела, при этом описываются странствия души в пределах материального и духовного миров. Но я ни разу не сталкивался с попытками церковных мыслителей обобщить эти истории с опытом переживания клинической смерти.
    3. В Евангелии мы встречаемся с рассказом о воскрешении дочери Иаира ("Не умерла девица, но спит..."), на мой взгляд, это - случай похожий на клиническую смерть. При этом, например, только в здесь Христос обращается к людям с конкретными рекомендациями ("Чтобы дали ей есть.."). Еще там есть история об исцелении отрока, больного эпилепсией. После изгнания беса отрок упал на землю и лежал без движения так долго, что все подумали, что он умер... И опять толкователи Евангелия говорят только о проявлении Славы Господней и веры людей.
    В завершение хочу подчеркнуть, что своими словами я не пытаюсь оценить позицию церкви, а рассматриваю эту ситуацию, как предостерегающую меня от принятия скороспелых решений.


    Сообщение отредактировал predmaster - Понедельник, 2008-02-04, 12:17 PM
     
    NikaДата: Понедельник, 2008-02-04, 2:18 PM | Сообщение # 5
    Абориген
    Группа: Znamo Дело
    Сообщений: 285
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    predmaster,
    Quote
    прости за тупость, но я не понимаю, как это позвать в тему?

    Напиши ему в личный профиль, и дай ссылку на эту тему. Это и будет - приглашение.

    Как это осуществить - заходишь в его личный профиль pop_roman, жмешь на отправить личное сообщение. Пишешь любой текст, например "приглашаю в важную для меня тему" и делаешь ссылку - выделяешь этот текст, нажимаешь сверху окошка на кнопку html, и вставляешь адрес этой страницы (в самом верху, где написано АДРЕС). Нажимаешь ОТПРАВИТЬ. И ждешь его ответа.

    Ты поднял очень сложный вопрос, я пока даже не знаю что сказать.
    Буду думать.

     
    NikaДата: Понедельник, 2008-02-04, 4:24 PM | Сообщение # 6
    Абориген
    Группа: Znamo Дело
    Сообщений: 285
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    predmaster, подумала. )

    И вот что хочу тебе сказать. Существование души после смерти с христианской точки зрения не требует каких-то дополнительных доказательств. После Светлого Христова Воскресения каждому христианину ясно, что душа после смерти может обрести жизнь вечную. И достигается это верой, а не знанием. Это аксиома для любого христианина. Хорошего или плохого, умного или глупого. Поэтому всякие свидетельства, рассказы очевидцев о том, что те видели при клинической смерти - это все суета вокруг главного. Христос Воскресе!

    К тому же, существует большая опасность для людей, которые духовности ищут в голосах, виденях, и всевозможных "духовных" явлениях, знаках, тайнах и пр. - возомнить о себе как о Христе после опыта личной клинической смерти. Некоторые из таких людей ощущают себя особенными не потому, что каждый человек уникален в глазах Бога, а по этому личному смертному опыту. И придают ему слишком большое значение, иногда даже называют его "репетицией смерти". Не нужно христианину никакой "репетиции смерти", ему нужна жизнь вечная.

    Многие видения при клинической смерти можно объяснить нейрофизиологическими процессами. Похожие состояния, кстати, наблюдаются не только при клинической смерти, но и при принятии определенных видов наркотиков (при которых теряется восприятие тела, виден тунель, звучат голоса, и много чего можно воспринять - только какой выод из этого человек делает, вот в чем вопрос). Также эти состояния бывают при вирусных и бактериальных интоксикациях, черепно-мозговых травмах, кровопотерях и т.д. Даже при тотальной бессоннице можно впасть в такое состояние.

    Насчет видений - есть видения от Бога, но как правило, они даются людям в твердом уме и доброй памяти (см. все библейские пророчества и откровения), а не в патологических состояниях.

    Рассказы обо всем этом зачастую подпитывают страстное любопытство некорепших в духовной брани людей, и тем самым отдаляют их от настоящей духовной жизни.

    Что же касается жизни святых, то обмирания и видения не являются главным в житиях. Главное там - вера, смирение, и духовная брань. А вовсе не видения и смертные опыты.

    Евангельские сюжеты воскрешения мертвых самим Христом имеют в каждом случае очень глубокий смысл, причем, сам момент воскрешения тоже не обязательно является главным, а может быть лишь благополучным завершением правильного поведения родственников и друзей усопшего, или самого усопшего, и смысл этот глубокий невозможно описать (поэтому существует столько толкований), он во всей возможной полноте восприятия постигается через личный опыт соединения своей жизни с Евангелием. Жизни по Евангелию.

    Есть хорошая книга на эту тему иеромонаха Серафима (Роуза) "Душа после смерти".
    Ты ее наверняка читал, но может кому-то еще эта ссылка пригодится.

    Книга имеет две цели: во-первых, с точки зрения православного христианского учения о загробной жизни, дает объяснение современных ''посмертных'' опытов, возбудивших такой интерес в некоторых религиозных и научных кругах; во-вторых, приводит основные источники и тексты, содержащие православное учение о загробной жизни.

    P.S. Допишу еще, что очень часто поднятие этой темы есть паразитирование на смертном страхе населения, и манипуляция массовым народным сознанием. Это уже относится непосредственно к телевизионным технологиям. )

    P.P.S. Если я в чем-то ошибаюсь, пусть местный священнослужитель меня поправит.

    Сообщение отредактировал Nika - Понедельник, 2008-02-04, 5:04 PM
     
    predmasterДата: Вторник, 2008-02-05, 0:12 AM | Сообщение # 7
    Опытный
    Группа: ТВ МОНСТРЫ
    Сообщений: 144
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    Nika, Книгу я еще не читал, поэтому спасибо за ссылку. Отца Романа я бы побеспокоил на эту тему после прочтения книги.
     
    predmasterДата: Суббота, 2008-02-09, 3:27 AM | Сообщение # 8
    Опытный
    Группа: ТВ МОНСТРЫ
    Сообщений: 144
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    Так!
    Я так и знал. Клиническая смерть это - испытание! Причем оно, в отличие от биологической смерти, таковым было всегда, ДАЖЕ ДО ИЗОБРЕТЕНИЯ РЕАНИМАЦИИ, то есть тогда, когда клиническая и биологическая смерти не отделялись друг от друга!!! (Господи, что Ты ещё придумал в те шесть дней?!)
    Теперь очередной вопрос, может ли с наступлением биологической смерти опознать Бога и не ошибиться необоженная душа, т. е. душа Бога не ведающая? Мне кажется, что нет...
    Выводы неутешительные.


    Сообщение отредактировал predmaster - Суббота, 2008-02-09, 3:29 AM
     
    Znamo_ДелоДата: Суббота, 2008-02-09, 3:51 AM | Сообщение # 9
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 127
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    predmaster, Господь одинаково милостив ко всем представющим пред Ним душам. ИМХО.
    Вот если душа в состоянии Богоборчества пребывает, тогда да... очень печально.
     
    predmasterДата: Суббота, 2008-02-09, 8:12 PM | Сообщение # 10
    Опытный
    Группа: ТВ МОНСТРЫ
    Сообщений: 144
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    Znamo_Дело, По поводу милости Божией я приведу тебе в пример фразу из ницшевского "Заратустры". "Я - перила моста над бурным потоком. Держись за меня всякий, кто может держаться. НО КОСТЫЛЯМИ НЕ СТАНУ Я ВАМ!!!" Мне кажется, что в этой фразе очень четко определен вектор отношения Бога к человеку.
    Богоборчество - это открытый конфликт с Богом. Я, же, переживаю не богоборчество, а духовную слепоту и самоуспокоенность. Посмотри о чем пишут люди, перенесшие клиническую смерть: "Я видел прекрасные луга и т. д. потом ко мне подошел кто-то (умерший родственник, светящееся существо) и что-то сказал". При этом - полный покой и нега... А светящаяся фигура - обязательно ангел или, того круче, САМ... И все счастливы, всем хорошо. Ни у кого не возникает вопрос: А ЧЁ ТАК ТИХО, ТО?!!!
    Мне кажется, что видения, сопровождающие человека, находящегося в клинической смерти, в основном - результат работы мозга (он же не отключается) или, проще говоря, выдумка. Дальше остается догадываться, что, и в какой пропорции, подмешает к этому бульону лукавый...
    Интересно, что видит человек, которому вышибли мозги?
     
    Znamo_ДелоДата: Суббота, 2008-02-09, 8:33 PM | Сообщение # 11
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 127
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    predmaster,
    Quote (predmaster)
    Интересно, что видит человек, которому вышибли мозги?

    Возможно, свои мозги на асфальте он и видит.

    По поводу костылей. Знаешь такую притчу?

    Закончилась земная жизнь человека, он предстал перед Господом. Бог показал ему всю его жизнь, которая была похожа на длинную дорогу. И на этой дороге были видны две пары следов. Человек понял, что Господь всю жизнь шел с ним рядом. Но в некоторых, самых трудных местах, вторые следы исчезали. «Господи, почему же ты в трудные минуты оставлял меня без поддержки?» — удивился человек. И Господь ответил ему: «Ты ошибаешься. В такие минуты я нес тебя на руках».

    Так что - Заратустра вместе с Ницше нервно курят в туалете, пока их не замочил наш великий президент.

     
    predmasterДата: Суббота, 2008-02-09, 10:11 PM | Сообщение # 12
    Опытный
    Группа: ТВ МОНСТРЫ
    Сообщений: 144
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    Znamo_Дело, Я слышал версию притчи о следах, только там вместо Господа фигурирует ангел хранитель.
    Если сравнивать приведенные нами тексты то можно скакзать, что они оба говорят об одном и том же, только в первом случае внимание акцентируется на том, что человек должен совершать подвиг своего спасения сам, а во втором случае упор делается на то, что Бог не оставляет без поддержки тех, кто идет по пути спасения.

    Что же касается последней реплики то я могу сказать, что, судя по всему, сбылись ленинские слова о том, что государством может управлять любая прачка.

     
    ГостьДата: Суббота, 2009-02-21, 1:18 AM | Сообщение # 13
    Группа: Гости





    Всем здрасти. Работаю в реанимационном отделении. не долго. всего год с лишним. один раз только удалось поговорить с пациентом перенесшим НДЕ. видел туннель, свет. Паходился в палате при буйстве некой силы, возле кровати на которой два часа до этого проводили реанимацию, правдо безуспешно.
    Верю в Бога. У меня мама протестанка. В её церкви как-то наткнулся на теорию теокреоцизма (ну или как это правильно пишется). ознакомился. потом учительницу по биологии в тогдашнем 11-м классе заставил призадуматься о том, что она нам детям в голоовы забивает.
     
    ГостьДата: Среда, 2009-11-04, 7:46 AM | Сообщение # 14
    Группа: Гости





    Представьте такую картину. Рядом в закрытой комнате огромное количества еды и денег. А ты умираешь с голоду. Ты не дурак, ты просто не знаешь. А я был там 5 раз - на том свете. И был в другом теле, и разговаривал и думал. Только мысли шли из груди (видимо из души) а не как у нас из головы. То что ты сам пережил (лично) а не купил избежав участия в процессе. Является тобой (душой). Я снимаю документальный фильм где объясню что вы не дураки а просто не знаете. И переверну, фильмом Ваш разум. Но все равно, ужас сколько людей так и умрут возле сытого очага. Многим стыдно за свою убогость. Я не говорю об Иисусе, я говорю о Мире который реальный и Вы все там будете.

    Добавлено (2009-11-04, 7:46 Am)
    ---------------------------------------------
    таких как я (каматозников) десятки тысяч, и это факт. Только Мы для (дет-садников) профессора высшей лиги. И приходится наблюдать как *пионеры* рисуют на богов карикатуры и устраиваете организованные (наместниками) парады. Но кто из наместников имеет свое слово (опытную душу). Они рабы, не фактов а иллюзий. Более того, жестокие по натуре своей.
    Развитые Души, плевали на беспредел маразма и уходили от людей не объясняя причин.
    Посмотрите фильм Секрет, Секрет 2, Дух времени, Ражденный светом, Превидение. Сценаристам говорили по существу бывшие каматозники а они (сценаристы) не переживали такого. Так как вы узнаете правду?

     
    predmasterДата: Четверг, 2009-11-05, 12:44 PM | Сообщение # 15
    Опытный
    Группа: ТВ МОНСТРЫ
    Сообщений: 144
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    Гость, По моему, в истории с клинической смертью важен не факт подобного опыта, а выводы, которые делает человек, получивший этот опыт. Что Вы можете сказать по этому поводу? Как изменилась Ваша жизнь? Произошла ли переоценка ценностей, имевших значение для Вас в "прошлой" жизни?

    Сообщение отредактировал predmaster - Четверг, 2009-11-05, 12:47 PM
     
    Форум » Общий форум » Религиозный мир » Клиническая смерть (Что это такое, в духовном смысле.)
    Страница 1 из 11
    Поиск: